Itabirito abre inscrições para edição 2025 de seu Festival Gastronômico, com destaque para a herança africana na culinária mineira
- Categoria: ITABIRITO "Cidade Encanto"
- Publicação: 07/08/2025 09:59
- Autor: redação
Estão abertas as inscrições para o Festival Gastronômico de Itabirito 2025, que neste ano propõe um mergulho nas influências africanas presentes na cozinha mineira. Os interessados devem se inscrever até o dia 22 de agosto, presencialmente, no Centro de Referência e Informações Turísticas (Crit), localizado no Complexo Turístico da Estação.
A iniciativa é destinada exclusivamente a empreendimentos estabelecidos no município e tem como foco fortalecer a economia local, valorizar a diversidade cultural e impulsionar o turismo por meio da gastronomia.
Nesta edição, os participantes deverão criar um prato inédito inspirado na temática afro-mineira, sendo obrigatório o uso de ao menos um ingrediente fornecido por pequenos produtores locais, como forma de reconhecimento à agricultura familiar. Após a etapa de inscrição dos empreendimentos, o festival contará com fases de capacitação e habilitação. Já o cadastro oficial dos pratos deverá ser feito entre 15 e 17 de setembro, conforme as normas do regulamento.
A fase de degustações acontece de 6 de outubro a 9 de novembro, diretamente nos restaurantes e estabelecimentos participantes. Os preços dos pratos serão definidos pelos próprios empreendedores, e as avaliações ficarão a cargo de um júri técnico e do voto popular.
A final do festival está prevista para os dias 22 e 23 de novembro, com premiações em dinheiro para os três primeiros colocados — R$ 10 mil para o primeiro lugar, R$ 8 mil para o segundo e R$ 6 mil para o terceiro**. O Prêmio Toninho Didalva, dedicado ao prato favorito do público, também será entregue e está avaliado em R$ 5 mil.
#festivalgastronomico #itabirito #culinaria #ᴍɪɴᴀsɢᴇʀᴀɪs
A iniciativa é destinada exclusivamente a empreendimentos estabelecidos no município e tem como foco fortalecer a economia local, valorizar a diversidade cultural e impulsionar o turismo por meio da gastronomia.
Nesta edição, os participantes deverão criar um prato inédito inspirado na temática afro-mineira, sendo obrigatório o uso de ao menos um ingrediente fornecido por pequenos produtores locais, como forma de reconhecimento à agricultura familiar. Após a etapa de inscrição dos empreendimentos, o festival contará com fases de capacitação e habilitação. Já o cadastro oficial dos pratos deverá ser feito entre 15 e 17 de setembro, conforme as normas do regulamento.
A fase de degustações acontece de 6 de outubro a 9 de novembro, diretamente nos restaurantes e estabelecimentos participantes. Os preços dos pratos serão definidos pelos próprios empreendedores, e as avaliações ficarão a cargo de um júri técnico e do voto popular.
A final do festival está prevista para os dias 22 e 23 de novembro, com premiações em dinheiro para os três primeiros colocados — R$ 10 mil para o primeiro lugar, R$ 8 mil para o segundo e R$ 6 mil para o terceiro**. O Prêmio Toninho Didalva, dedicado ao prato favorito do público, também será entregue e está avaliado em R$ 5 mil.
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